阿南市の皆さま、またこの季節がやって来ました
今回でなんと4回目を迎えるあなん丼認定会が開催されます
認定基準は至ってシンプル
『ハモ』もしくは『阿南産の食材』をメインに使用した丼を作ってください。
阿南商工会議所青年部は平成23年4月に郷土料理創造プロジェクトを立ち上げ、
阿南市が全国一位の漁獲高を誇る、ハモの普及に努めてまいりました ♪
それまでの一般的なハモのイメージと言えば
『夏だけしか食べられない 』『湯引きして、梅肉か酢味噌で食べる 』
だったのですが、阿南市の飲食店さまのお力を借りて
『夏以外でも美味しく食べられる ↗』『色んな調理法と、色んな味付けが合う 』
とっても身近で美味しいあなん丼として、この世に産声をあげました
そして3回の認定会を経て、なんと26種類ものあなん丼が出来ました。
最近では徳島市でも、ハモを新ブランドとして発信しようと動き出したみたいですね♪
いよいよ時代が『あなん丼』に追い付いてきたのでしょうか!?
そんな上り調子の『あなん丼』の新たな可能性を追求すべく、新規認定店を募集しています。
この記事をご覧になった飲食店の皆さま、是非ご参加ください ☀
行き付けのお店や、飲食店を営んでいる知人がいる方は紹介してくださいね♪
※応募用紙は、メガネのアルファに来られるか、この画像を印刷してください。